首页 > 通识活动 > 博雅讲座 > 博雅讲座第四十六讲-幻想、诗意与激情的汇聚——浪漫主义时期的钢琴音乐

博雅讲座


博雅讲座第四十六讲-幻想、诗意与激情的汇聚——浪漫主义时期的钢琴音乐

 
演讲时间:2012.11.15

主讲人:陈列(青年钢琴家,美国约翰霍普金斯大学皮博迪音乐学院钢琴表演专业博士) 

 


   
我们应该如何进入古典音乐?浪漫主义音乐凭其个体化的语汇和诗意的语言,无疑是一个最切近于一般人的契机和切口。本场讲座,陈列博士将讲授与自己的现场演奏示范结合,在语词的界限之外用音乐来弥补,听众始终处于语言与音乐二者所制造的双重“情境”之中。除此之外,通过分析舒伯特、门德尔松、舒曼、肖邦和李斯特,以最为直观的方式找寻时代之下每个人的特殊性,又将他们并置在整个浪漫主义时代的视野之中,使听众直观地领会了浪漫主义音乐“幻想、诗意和激情”的饱满情感,激发和充沛了大家对于音乐的理解。

通识活动