首页 > 通识活动 > 博雅讲座 > 博雅讲座第三十九讲-“为何最虚弱的反显得最英勇?”——对弥尔顿的撒旦异教武士形象的剖析

博雅讲座


博雅讲座第三十九讲-“为何最虚弱的反显得最英勇?”——对弥尔顿的撒旦异教武士形象的剖析

 

演讲时间:2012.05.18

主讲人:沈弘(浙江大学英语系教授,博士生导师,沈弘工作室负责人)

   
       《失乐园》中撒旦引人注目的一个形象特征是其尚武精神。在诗的前半部分,他被刻意描绘成一位叛逆天使的强大首领威严统帅。通过把撒旦及其追随者描写成异教武士,弥尔顿诉诸了英国文学中一个根深蒂固的传统。通过用现代土耳其苏丹王的形象来引证撒旦的专制暴政,弥尔顿显然是想使读者把叛逆天使的首领看作罪恶力量的一个象征,而不是一位崇高的革命战士。在这方面,他遵循了菲尼亚斯·弗莱彻和斯宾塞等前辈诗人的足迹。撒旦虽然武艺高强,但其本质确是虚弱的。只有上帝才具有真正的力量。恶魔习惯性的炫耀武力恰恰从反面证明了自己的虚弱。

通识活动