首页 > 通识活动 > 博雅讲座 > 博雅讲座第三十八讲-美国圣约翰文理学院的博雅教育

博雅讲座


博雅讲座第三十八讲-美国圣约翰文理学院的博雅教育

 

演讲时间:2012.05.04

主讲人:Victoria J. Mora(美国圣约翰文理学院前任院长)

 
 
圣约翰文理学院成立于1696年,为预备学校威廉国王学院。该机构在1784年收到了高校宪章,成为美国第三古老的高校。自1937年以来,它采取了不同寻常的博雅教育课程,成为现在的文理学院。Mora院长特别了介绍圣约翰学院建校75周年独特的文理兼修的教育模式,讨论了这种文理兼修的教育模式如何挑战美国现代的教育趋势和方式,如何在日益关注专业化、职业准备、以及标准化学生评估方式的教育背景下为学生创造条件,使他们的智力水平和想象能力跨学科自由发展,使他们的优越性发挥出来。她认为,博雅教育可以成功实现现代教育的目标,不仅注重培育专才、职业家以及考试能手,还注重培养学术上有好奇心、有勇气、有信心、敢于研究各种专业领域的学者,懂得欣赏生活、在自己的社区和国家安居乐业、有理想的个人,以及在当今这个信息时代中能够机敏地处理大批涌现数据的批判思想家。

通识活动