首页 > 通识活动 > 通识讲座 > 中外优秀文化讲座推荐表

通识讲座


中外优秀文化讲座推荐表

 
讲座题目
“庖丁解牛”的哲学解读与养生
主 讲 人
陈 怡
性 别
职称/职务
教 授
  
东南大学
联系电话及电子邮件地址
13809024643
chenyi@seu.edu.cn
拟讲授时间
1217
主讲人简介(100字)
        陈怡,东南大学高等教育研究所教授。1967年毕业于原华中工学院(现华中科技大学)电机工程系发配电专业。19791982年在原南京工学院(现东南大学)动力系读硕士。毕业后留校任教。历任东南大学电气系副主任、教务处处长、高等教育研究所所长。2002--2010年任教育部《中国大学教学》主编。教育部文化素质教育指导委员会第一、第二届委员。出版《电力系统分析》、《电子信息学科基础教程》、《老子论语今读》、《东南大学文化读本》等书,在《中国高等教育》、《中国大学教学》、《高等工程教育研究》、《江苏高教》、《北京大学学报》、《北京大学教育评论》、《读书》等杂志发表文章数十篇。获国家优秀教学成果二等奖5次。现主要致力于中国优秀传统文化研究与传播。近年来在全国近百所大学做相关讲座,在清华大学、湖南大学、澳门科技大学等校开设相关课程。
讲座内容
简介
100字)
        内容由下述部分组成:序;一、重读《庖丁解牛》;二、《庖丁解牛》的解读;三、《庖丁解牛》与养生。旨在论述如何用哲学的视角分析“庖丁解牛”和理解庄子在《养生主》中所表达的生命观和价值观,以期引导学生学会正确阅读经典,并全面理解养生的内涵,珍惜生命的价值。
 
 
 
 
通识活动