首页 > 通识活动 > 研讨会 > 我校举行2010-11学年通识核心课程培训交流会

研讨会


我校举行2010-11学年通识核心课程培训交流会

  2月25—26日,由通识教育部组织的2010/11学年通识核心课程培训交流会举行。陈春声副校长、教务处吴晓枫副处长出席会议,院系主管教学负责人以及近140位通识核心课程任课教师参加了培训会议。会议分别由陈春声副校长、甘阳院长主持。

  陈春声副校长传达了许宁生校长重要讲话精神。许宁生校长肯定通识教育对高素质人才培养的重要性,感谢各位老师为学校通识教育工作所做出的卓有成效的贡献。许宁生校长希望通识教育要更加重视理科学生的人文社会科学素养和文科学生的科学素养的培养,全面提高我校学生的综合素质;希望通识教育部和各学院共同努力,进一步提升中山大学通识教育水平,锐意创新,创造出既切合学校实际,又在国际教育界有更大影响力的通识教育培养模式。
        陈春声副校长也充分肯定了我校通识教育所取得的成绩,并就与会老师提出的与通识教育相关的成绩绩点、课程设置、教学助理以及课室安排等具体问题做了回应。他最后指出,开展通识教育已经成为国际高等教育界的潮流和趋势,教育部提出要把通识教育作为提高学生素质的重要手段,我们要以积极开放的心态对待通识教育,扎实稳进推进通识教育,使我校的通识教育真正达到“培养学生心智,提高思维能力、社会责任感和人格理想”的目标。
        甘阳院长结合全球通识教育背景,向大家汇报了过去一年半中山大学开展通识教育情况,并对如何在我校进一步推广通识教育提出了明确的要求。
        化学系陈六平教授、社会学与人类学学院李法军副教授、人文高等研究院刘晨光博士、中山医学院副院长吴忠道教授、博雅学院副院长程美宝教授做了主题发言,与会老师就通识核心课程相关教学问题进行了热烈讨论和交流。
        为期两天的培训交流会加强了通识核心课程师资培训与课程经验交流,对继续多层次全方位开展通识核心课程教育、提高教学质量起到了积极的作用。

通识活动