首页 > 部门简介 > 部门简介

部门简介


中山大学是一所具有深厚学术文化底蕴的综合性、研究型大学,为探索在高等教育大众化时代培养高素质优秀人才培养的有效途径,在多年实施文化素质教育基础上,从2009年开始有步骤地在全校推行通识教育核心课程计划,希望通过通识教育这一杠杆来不断推进和完善本科教学体制改革和机制创新,真正达到“厚基础、宽口径、利交叉”的本科教学体制,全面提升我校学生的整体素质。
新设计的“通识教育核心课程”分“中国文明”、“全球视野”、“科技、经济、社会”和“人文基础与经典阅读”四个大类,这四类课程都要求学生在本科一、二年级完成。2010年学校颁布了《中山大学普通本科生修读公共选修课程(通识教育课程)暂行管理办法》要求全校文理工科全日制普通本科生必须在本科阶段修满通识教育课程16个学分(其中修读通识教育核心课程12个学分、通识教育一般课程4个学分),并对不同学科学生的学分修读要求做了明确的规定。
为确保通识教育核心课程计划的有效实施,学校成立了三位一体的“人文高等研究院”、 “博雅学院”和“通识教育部”,探索将“通识教育”与“博雅教育”结合起来的路径,吸引并充实从事通识教育的一流人才。还成立了“大学通识教育指导委员会”、“通识教育专家委员会”,从组织上保障通识教育的有效开展。
推行博士助教制度与小班讨论等先进的教学方式,确保通识教育核心课程计划的高质量开展。建立严格的通识课程审批制度、规范的课程管理制度和有效的质量监控体系,注重教师培训。
通识教育部为我校通识教育的主管机构。负责贯彻执行学校通识教育方针、政策,制定学校通识教育课程规划;组织通识教育课程申报与审批、负责通识教育核心课程教学过程管理;组织每学期的通识教育核心课程教师培训交流会;负责通识教育核心课程教学质量监控及其他学校有关通识教育的日常工作。