首页 > 通识论坛 > 许宁生校长在2011学年秋季学期通识核心课程培训交流会上的讲话

通识论坛


许宁生校长在2011学年秋季学期通识核心课程培训交流会上的讲话

在2011学年秋季学期通识核心课程培训交流会上的讲话

许宁生

2011年9月16日14:30

各位老师:
       很高兴今天能来参加这次通识核心课程培训交流会,首先要感谢在座各位老师对我校通识教育做出的贡献。正是有了大家对通识教育课程的认同与重视,才有了我们今天所取得的一些成绩。听说今年甘阳教授在美国“全美大学学院年会”上介绍了我校通识教育和博雅教育的经验,受到了美国高等教育界的重视和好评,这些都与在座各位老师的努力分不开,我向你们表示祝贺!
       当前我国对人才培养的重视程度越来越高,总书记在清华百年校庆上的讲话和近期教育部出台的一些文件都将“提高人才培养质量”提升到一个新的战略高度。开展通识教育无疑将对高素质人才的培养具有重要的推动作用。我们学校不久前提出要以建设世界一流大学作为学校的战略目标,要坚持以人为本的办学理念,以人才培养为根本任务,以提高人才培养质量为核心工作。建设世界一流大学,首先要有世界一流的本科教育,把提高本科教育质量放在突出地位,着力提升本科教育的整体水平。通识教育是本科教育的核心环节之一。我们应该认识到,与世界一流大学的一流本科教育相比,我们在本科教育机制中比较薄弱的环节之一就是通识教育起步较晚。近年来中国大学虽然在推动文化素质教育和通识教育方面已经取得一定进展,但客观地讲,与世界一流大学的通识教育相比仍然有较大差距。因此,我们有必要抓住通识教育这个杠杆来不断推进和完善本科教学体制改革和机制创新,真正达到构建“厚基础,宽口径,利交叉”的本科教学体制,建立有利于学生个性化发展的机制,全面提升我校学生的整体素质。
      学校近年来对通识教育一直给予高度重视,设立了“大学通识教育指导委员会”,并专门设立了“通识教育部”与“通识教育专家委员会”。目前通识教育核心课程在数量上已经能基本满足全校本科生的选课要求。从学校对学生的多次问卷调查结果来看,80%以上的学生都认为通识教育非常必要,同时有85%左右学生对学校通识核心课程的教学质量表示“基本满意”。我们的一些具体做法,如“建立核心课程,确立助教制度,推广小班讨论”等已经走在国内高校的前列,受到很多兄弟院校的关注和认同。
       然而,由于学生人数和校区分布等客观原因,我校通识教育的发展仍面临很大挑战,通识教育的课程仍有待进一步开发,通识课程的教学质量仍有很大的提升空间。学校希望通识教育课能够为每30-40名学生配一名助教,除了大班教学外,每3-4周可以安排小班讨论课,还希望老师对学生的课外阅读量提出要求,要求学生按时提交读书报告,理科专业的通识教育课老师最好能批改学生作业,以上这些措施对提高通识教育课教学质量会有很大帮助。但是,据我了解到,学校目前能够完成这些要求的老师大约只有25%,大多数老师都没能完成上述要求,这也是学校每学期举行通识核心课程培训交流会的一个初衷,希望各位老师通过这些培训,可以尽快熟悉通识教育课的教学模式,也希望各学院在安排全校本科生课程时可以尽量向通识教育课倾斜。
       另外我想说的是,多年来,我校公选课的开课数量不足、质量不高的问题一直存在,经过这几年通识教育核心课程建设,通过开设通识教育课来替代公共选修课的课时和学分,我们的公选课的质量有了明显提高。今年以来,教务部门组织专家对本学期上报的公选课进行遴选,有50多门公选课落选,这是近十年来我校本科教育第一次对公选课进行筛选,改变了以往只要申报就能开课的状况,大大提高了公选课的质量。这些成绩的取得,与我们开展通识教育课程密不可分。希望在今后的教学过程中,通识教育要更加重视理科学生的人文社会科学素养和文科学生的科学素养的培养,全面提高我校学生的综合素质;希望通识教育部和各学院共同努力,进一步提升中山大学通识教育水平,锐意创新,创造出既切合学校实际,又在国际教育界有更大影响力的通识教育培养模式;希望在座各位一线教师将教学重心落实到课堂教学中来,最终把通识教育课程变成本科教育的主要课程和基础性训练,从而达到培养高素质人才的目标。