首页 > 新闻公告 > 广东高校通识教育经验交流会在我校举行

新闻公告


广东高校通识教育经验交流会在我校举行

  5月14日,由中山大学通识教育部主办的广东高校通识教育经验交流会在我校举行。我校黎孟枫副校长出席会议并致辞。
        黎孟枫副校长对兄弟院校领导的到来表示热烈欢迎。他说,在高等教育大众化时代,研究型大学如何继续保持在社会精英培育方面的重要作用,这是值得深思的重要问题,而通识教育就是在这样一种大背景下倡导出来的一种教育模式。开展通识教育近年来已经达成共识,但各校的做法却不尽相同,中大主办这样一个会议让各兄弟院校在一起通过交流,互相借鉴,互相促进,是十分有意义的。黎孟枫副校长接着介绍了我校通识教育的特点和所取得的成就。他认为,中大历任校长都主张我校的通识教育不是简单的搭建一个漂亮的课程体系,不是把通识教育作为营养成分加给学生,也不是把国外的模式简单的搬过来,而是根据中大的实情稳步建设,最终把通识教育课程变成本科教育的主要课程和基础性训练,从而达到满足整体提高学生综合素质的目标。最后他希望大会取得圆满成功。
 


会议现场


  中山大学人文高等研究院院长、博雅学院院长、通识教育部总监甘阳介绍了筹办这个会议的缘由,并从通识教育和博雅教育两个层面介绍了中山大学开展通识教育的情况和特点。甘阳院长强调,中国大学开展通识教育必须从中国大学本身的实际情况出发,切忌简单模仿,通识教育除了必须坚持两个重要环节:阅读量和小班讨论外,通识课的任课教师具有较强的专业能力也是重要条件,应对通识教育课的各任课教师予以充分的信任。香港中文大学通识教育委员会主席卢乃桂教授、美国亚利桑那州立大学公共事务学院莫玉琳教授、汕头大学副校长王伟廉教授分别介绍了各自大学通识教育制度设计和开展情况,中大历史系徐坚副教授介绍了他在设计和实施所授通识课程中的经验。卢乃桂教授、博雅学院副院长程美宝教授分别对上述发言进行了点评。
        与会代表们还分别就通识教育理念、模式、师资、拨款机制、课程设置等问题进行了广泛、热烈的讨论与交流。会议搭建了一个美国、香港、大陆通识教育的交流平台,对促进广东高校通识教育的开展起到了积极作用。
        广东商学院副校长于海峰教授、广东海洋大学副校长叶春海教授,华师、暨大、华农、广东外语外贸大学等兄弟院校代表50余人应邀出席了会议。