首页 > 新闻公告 > 我校举行2011学年秋季学期通识教育核心课程培训交流会

新闻公告


我校举行2011学年秋季学期通识教育核心课程培训交流会

  9月16—17日,由通识教育部组织的2011学年秋季学期通识核心课程培训交流会举行。许宁生校长、陈春声副校长、教务处邓少芝处长出席会议,院系主管教学负责人以及近130位通识核心课程任课教师参加了培训会议。会议分别由邓少芝处长和甘阳院长主持。


 
  许宁生校长在会上发表了重要讲话,他首先肯定我校通识教育对高素质人才培养所起到的重要作用,我校的一些具体做法已经走在国内高校前列并得到兄弟院校的关注和认同,这些成绩的取得与各位老师的努力是分不开的,他对各位老师为学校通识教育所做出的贡献表示感谢。许校长指出,由于学生人数和校区分布等客观原因,我校通识教育的发展仍面临很大挑战,通识教育的课程仍有待进一步开发,通识课程的教学质量仍有很大的提升空间。希望通识教育要更加重视理科学生的人文社会科学素养和文科学生的科学素养的培养,全面提高我校学生的综合素质;希望通识教育部和各学院共同努力,进一步提升中山大学通识教育水平,锐意创新,创造出既切合学校实际,又在国际教育界有更大影响力的通识教育培养模式;希望在座各位一线教师将教学重心落实到课堂教学中来,最终把通识教育课程变成本科教育的主要课程和基础性训练,从而达到培养高素质人才的目标。

 

  甘阳院长结合全球通识教育背景和教育部对人才培养质量的要求向大家汇报了上学期我校开展通识教育情况,并对2011学年如何高质量开展通识教育提出了具体的期望和明确的要求。

  邓少芝处长向与会老师通报了教务处即将开展的通识教育制度层面改革的一些做法并回答了老师们的问题。

  陈春声副校长充分肯定了我校通识教育所取得的成绩,认为培训会一期比一期办得好,老师们对通识教育核心课程培养模式也越来越有共识。他强调,我校要建设世界一流大学,首先要有世界一流的本科教育,把提高本科教育质量放在突出地位,着力提升本科教育的整体水平。在本科教育中,我们不仅要对学生进行道德培养、知识能力培养,但更重要的是大学要给学生最严格的学术训练。最后,他对与会老师提出的问题一一做了回应,希望通识教育核心课程的任课教师

 
  
  特别是青年老师要树立理想、要具有国际眼光,发扬教师的人格魅力,努力提高通识课程的教学水平。

  生命科学学院王宏斌副教授、历史学系吴滔教授、外国语学院戴凡教授、物理学院李志兵教授、人文高等研究院张卫红副教授做了主题发言,与会老师就通识核心课程相关教学问题进行了热烈讨论和交流。

  为期两天的培训交流会加强了通识核心课程师资培训与课程经验交流,对全面推进通识核心课程教育、提高教学质量起到了积极的作用。