首页 > 新闻公告 > 通识讲座、中外优秀文化讲座“佛教艺术遗产”系列在珠海校区开讲

新闻公告


通识讲座、中外优秀文化讲座“佛教艺术遗产”系列在珠海校区开讲

 
1016晚,由中山大学通识教育部、国家社科基金重大项目“中国宗教艺术遗产调查与数字化保存整理研究”项目组联合主办,珠海校区管委会协办的“佛教艺术遗产”系列讲座在珠海校区开讲,第一期讲座由我校社会学与人类学学院教授兼中山大学媒介人类学研究中心主任邓启耀教授主讲,题目为佛教艺术遗产:隐性博物馆的多媒体呈现(之一),吸引众多学生前往聆听。


     邓启耀
老师通过三个“行者故事”讲述了自己以及周围朋友的经历,分享自己对佛教的体验和感悟。同时,邓教授还介绍了宗教艺术遗产类型,说明了这些宝贵遗产逐渐变味或者消亡的现状,提出了对研究对象、研究者、公众在宗教艺术遗产认知方面的期望。邓教授也展示了他在关于宗教艺术方面的调查发现,以及多媒体技术在宗教艺术遗产展示和保存方面的新进展和新成就。最后,邓教授总述了关于宗教文化保护工作的思路、内容和困难,号召大家能够用自己的力量和家乡的资源为这一极具价值的项目添砖加瓦。