首页 > 新闻公告 > 佛诞之地——蓝毗尼园的地域记忆

新闻公告


佛诞之地——蓝毗尼园的地域记忆

1029日晚,由中山大学通识教育部和国家社科基金重大项目“中国宗教艺术遗产调查与数字化保存整理研究”项目组联合组织举办的“佛教艺术遗产”系列讲座第三讲之“佛祖诞生地的景观遗产”在珠海校区教学楼成功举办。联合国教科文组织法国总部世界遗产中心专员林志宏博士担任讲座主讲嘉宾,为大家阐释自然景观是如何因为佛教的介入而成为文化景观。传播与设计学院的熊讯副教授出席了本场讲座。


    林志宏博士展示了佛诞之地尼泊尔蓝毗尼园的地域记忆。他从与佛祖一生有重要联系的四个神圣的地方讲起,在宏观视野下讲述了蓝毗尼园
Master plan的概念内容和蓝毗尼园的发展。林志宏博士介绍了大量的与佛教相关的建筑或者人文景观,带领大家一同感受佛教与自然的关系。通过列举在蓝毗尼的研究活动成果以及国际媒体对此的报道等,林志宏博士号召有兴趣的同学投身研究佛教艺术遗产的工作中。提问环节上,同学们踊跃提问,王五一教授也耐心地回答了他们的问题。熊讯副教授真诚地向林博士表达了感谢,并且谈到所有微观的研究背后都需要宏观视野。

林志宏博士精彩的演说得到在场学子积极热烈的反响。同学们不仅领略了佛诞之地的景观遗产的魅力和内涵,而且加深了对灿烂辉煌的佛教艺术的了解与认识