首页 > 新闻公告 > 体味中华文化 品读三教经典

新闻公告


体味中华文化 品读三教经典

    116晚,由中山大学通识教育部、“中国宗教艺术遗产调查与数字化保存整理研究”项目组联合举办的“佛教艺术遗产”系列讲座第四讲在珠海校区举行。本次讲座的主题为“儒道佛三教对二十一世纪文明的可能贡献”,由台湾慈济大学宗教与文化研究所所长林安梧教授主讲。林教授是当代大儒牟宗三先生高足,曾任台湾清华大学教授兼通识教育中心主任、南华大学哲学研究所创所所长,也作为主编参与过《鹅湖》学刊、《思与言》人文社会学刊的编辑。来自人类学系的邓启耀教授主持了本次讲座。


 

作为国际儒学联合会理事、东方宗教讨论会会长,林安梧教授对儒家、道家、佛家三教的教义都有深刻的了解。首先,他讲明了三教各自的教义核心,从儒家的“仁”“孝悌”到道家的“天地”“自然”,再到佛家的“慈悲”,都是构成中华文化深厚底蕴的重要力量。在引用经典里的名句片段的同时,教授结合不少日常生活的例子,运用形象生动的比喻,使宗教的晦涩说理更容易被同学们所接受。随后,他指出二十一世纪人类文明建设过程中的一些问题,尤其是“片面的”全球化进程对其造成的种种不良影响。正如教授所言,如我们能够在参与全球文明交流中积极运用儒道佛的精神内涵,必定能促使人类文明继续繁荣、走向王道。

讲座的最后,教授表达了对同学们寄予的深厚期望,他希望同学们能多读儒道佛经典,深入了解中华文化的“根”。每个人都应有责任去弘扬中华民族的独特精神,要有自信来推动中华文化和西方文化的交流。教授的精彩讲话和对同学们问题的耐心解答赢得了同学们一阵阵热烈的掌声,也让同学们对经典文化有了更深刻的理解。