首页 > 新闻公告 > 通识讲座:破解通识教育的困境:复旦核心课程改革的再思考

新闻公告


通识讲座:破解通识教育的困境:复旦核心课程改革的再思考

 
中山大学通识讲座、中外优秀文化讲座
时间:201518日(星期四)19302130
地点:中山大学小礼堂
主办方:中山大学通识教育部
主讲人:孙向晨教授,复旦大学哲学学院院长,通识教育核心课程委员会主任。主要研究领域为西方近代哲学、政治哲学、犹太基督教哲学、现象学、法国哲学、通识教育理论等。曾先后在耶鲁大学、芝加哥大学、伯明翰大学、台湾大学等大学做过访问学者。
 
讲座简介:通识教育是大学教育的重要组成部分,但其发展起起伏伏。通识教育的推行在现代大学体制内有其结构性张力,在世界各地的发展都会遭遇各种各样的问题。自2005年复旦大学率先全面推行通识教育以来,同样面临重大挑战。2012年底,复旦新一轮通识教育改革对此进行了深入反思,我们希望努力探索符合教育规律、有利于大学人才培养目标实现的通识教育新路径。