首页 > 新闻公告 > 王国维与民国之大学

新闻公告


王国维与民国之大学

 
1126晚,由我校通识教育部、国家大学生文化素质教育基地主办,珠海校区管委会协办的生命、文学与文化系列讲座第七讲在南校区小礼堂开讲,本次由我校中文系彭玉平教授带来“王国维与民国之大学”的主题讲座。
教授讲述了一代大儒王国维先生与北京大学、清华学校、仓圣明智大学等民国大学的不解之缘。首先向我们介绍了北京大学曾经六次邀请王国维讲学却屡遭拒绝,最后在北大的执着和退步下,勉强同意担任通信导师这一段不为人知的往事。彭教授高度赞扬了北大对于人才的尊重,同时也点出了王国维对于北大存有“留名去实,行止之间”,避免与北大有更多接触的疏远心态。接下来彭教授向我们阐述了研究高深学问的大学方略及北大校长蔡元培与王国维之学缘,从不同角度表现了王国维和中国大学治学相互需要,以及王国维先生成就之高。通过分析“王国维不满北大民国政府背景、与蔡元培办学宗旨不合以及厌恶北大当时复杂而喧嚣的文化学术氛围”等,彭教授揭示了王国维与北大关系脆弱的真正原因。彭教授提出,王国维其实是很愿意从事大学教育的,王国维积极参与清华学校、仓圣明智大学的教育工作甚至愿意赴日本讲学就是很好的实例。王国维追求一种做学问的纯粹。独立之精神与自由之思想乃是王国维选择大学的基本立场。只是其独立自由侧重在远离政治、学派,自身不受羁绊而已。
随后现场进入提问环节,同学们踊跃发言,彭玉平教授耐心地解答并热情地和同学们讨论,现场气氛非常活跃。