首页 > 通识教与学 > 通识教育核心课程简介 > 中国边疆与民族问题 课程简介

通识教育核心课程简介


中国边疆与民族问题 课程简介

 
        《中国边疆与民族问题》课程简介:边疆与民族问题,不仅是中国历史与当代社会政治领域中,影响国家安全和边疆稳定的重大问题,而且随着区域一体化和全球化的进展,也成为国际关系研究领域较为关注的重大理论和实践问题,具有典型的跨学科的特点。本课程主要通过中国边界的形成和演变、边疆治理政策、边疆与少数民族的关系、中外有关边界争议与国际关系等问题的讲授,使学生认识中国边疆与民族问题发生、演变的规律,培养其以正确的立场和国际观处理和对待边疆和民族问题。本课程使用北京大学国际关系学院通识课教材《中国边疆与民族问题》(张植荣编北京大学出版社2005年版),采用撰写论文的考核方法进行。
        魏志江,《中国边疆与民族问题》
任课老师。
通识教与学