首页 > 通识教与学 > 通识教育核心课程简介 > 大学与近代中国 课程简介

通识教育核心课程简介


大学与近代中国 课程简介

        近代中国的大学之于全社会,影响远比世界其他国家更为重要。大学在近代中国出现、发展的历程,对于中国的国运、党派、时局、社会生活、学术文化等各个方面,均有着直接而紧密的联系和重要而深远的影响。本课程通过讲述中国“大学”的起源与定位、大学校长、教授(师)、男女大学生的群体、学潮,以及大学与政潮、时局、社会等专题内容,并选取诸如“中山大学与近代中国”等个案,使学生对大学与近代中国的关系有一定的了解。这不仅可以帮助在校大学生理解自身的历史,合理、有效地利用大学资源,而且能够提升大学生的自身意识、特殊使命,为他们日后在国家与社会的活动层面树立正确的人生方向。本课程主要参考文献有桑兵《大学与近代中国》(《中山大学学报》2010年第1期)、金以林《近代中国大学研究》(中央文献出版社2000年)、陈平原《中国大学十课》(复旦大学出版社2002年)等,在学期末进行考试。
        安东强,《大学与近代中国》任课老师。
通识教与学