首页 > 通识教与学 > 通识教育核心课程简介 > 道家文化与中国文学 课程简介

通识教育核心课程简介


道家文化与中国文学 课程简介

课程简介:  
        先秦道家本身就是文学。同时它们又以种种方式影响到后世中国文学方方面面,诸如文学理论、文学题材、故事模型、创作手法、艺术意境等。本课程拟讲授以下专题:1源流(历史演变)、2名家(代表作家)、3思想(道家思想的精华)、4范畴(道家文学的各个方面)、5文体(受道影响的中国文学形式)、6主题(道家文化的主题在文学中的反映)、7故事(典型故事如神仙、神魔等)、8意境(玄妙清虚任诞等)、9接受当代文学中的道家文化)、10比较(外国文学中的道家文化)、11经典(简介道家经典)、12研究(介绍近三十年来的研究)。
参考书:
        陈鼓应主编《道家文化研究》;李炳海著《道家与道家文学》;詹石窗著《道教文学史》、《道教与戏剧》。
钟东,《道家文化与中国文学》任课教师。
通识教与学