首页 > 通识教与学 > 通识教育核心课程简介 > 三农问题与社会发展

通识教育核心课程简介


三农问题与社会发展

课程介绍:
        “三农”是当代中国的基本问题之一,有志、有识青年须科学地、专业地而非偏激地、情绪地认识它。不准确了解“三农”以及它与其他社会问题的关系,就无法真正了解中国的基本国情。因除了农村外,它还与工业、第三产业、城市管理、教育就业以及外交问题密切相关。本课程将介绍:在资源极少、文化变迁的条件下,农村政治、经济、文化面临的挑战与机遇;城乡之间的矛盾与协调;“三农”背景下城市的产业、教育发展,城市就业与农村劳动力转移的竞争与互补,以及如何避免贫民窟陷阱;“三农”对中国参与国际政治、经济、文化竞争与合作的制约与支持作用;大学生及其他知识分子参与乡村社会发展和城乡协调的途径、方法,等等。
考试方式:提交论文
参考书目:曹锦清,《黄河边的中国》,上海文艺出版社2000年版。
谭同学,《三农问题与社会发展》
任课老师。
通识教与学