首页 > 通识教与学 > 通识教育核心课程简介 > 中国近代法律文化史 课程简介

通识教育核心课程简介


中国近代法律文化史 课程简介

课程介绍:
        近代中国的政情风云变幻,知识与制度的转型日新月异,特别是法律文化的变动尤为剧烈。在中西、新旧、古今的碰撞冲突中,产生了一系列影响深远的要案与疑案。这些案件不仅涉及法律制度的变迁,更事关中国政治的走向、中外关系的演进以及社会风俗的转变,具有相当重要的学术研究价值。本课程拟以案件为中心,通过讲授《南山集》案、咸丰科场舞弊案、杨乃武案、杨月楼案、张汶祥刺马案、马嘉理案、戊戌政变案、沈荩案、《苏报》案、姚荣泽案、临城劫车案等内容,阐释相关的历史和法制知识,使学生在掌握案件史实的基础上,更能了解中国近代法律文化变迁与发展的基本脉络。
使用教材:张晋藩:《中国法律的传统与近代转型》(第2版),法律出版社2005年。郑定、赵晓耕主编:《中国法制史教学参考书》,中国人民大学出版社2003年。
考核方式:期中作业+期末开卷考试
李欣荣,《中国近代法律文化史》任课教师。
通识教与学