首页 > 通识教与学 > 通识教育核心课程简介 > 汤显祖与牡丹亭 课程简介

通识教育核心课程简介


汤显祖与牡丹亭 课程简介

一、课程简介(about the course):
        这门课程主要讲解汤显祖的不朽著作《牡丹亭》,通过对文本的细读,让学生领会到《牡丹亭》在中国文学、思想、文化发展中的历史位置与价值。在课程讲解中,让学生阅读当代学者的一些重要研究论文,既能帮助学生理解《牡丹亭》文本,又能带领学生进入研究前沿。课程将用白先勇《青春版牡丹亭》为参照,协助讲解《牡丹亭》文本,将趣味性与严肃性结合,最终提升学生的审美品味和对美的感悟能力。
二、使用教材(textbook)
        汤显祖著:《牡丹亭》,人民文学出版社,出版年份不限。
三、考察(assessment)
        出席率Attendance 10%,报告Presentation 20%,讨论Discussion 20%,期末考试Final Examination 50%。
李思涯,《汤显祖与牡丹亭》任课教师。
通识教与学