首页 > 通识教与学 > 通识教育核心课程简介 > 夏商周考古学 课程简介

通识教育核心课程简介


夏商周考古学 课程简介

课程介绍:
        本课程分两部分。上篇系统讲授中原地区的考古成果,即二里头文化、二里岗文化、殷墟文化、西周至东周周文化等的主要特征,分布和分期,标准性陶器和青铜器,其他主要成就及考古材料所反映的社会关系等。下篇则重点讲授夏商周时期周边地区的考古学文化。
        不指定教材。
参考书:
        邹衡:《夏商周考古学论文集》,文物出版社,1980年。北京大学历史系考古教研室商周组编著:《商周考古》,文物出版社,1979年。李伯谦:《中国青铜文化结构体系研究》,科学出版社,1998年。中国社会科学院考古研究所编著:《中国考古学•夏商卷》、《中国考古学•两周卷》,中国社会科学出版社,2003、2004年。
考核方法:出勤10%,闭卷考试90%。
谢肃,《夏商周考古》
任课老师。
通识教与学