首页 > 通识教与学 > 通识教育核心课程简介 > 国际制度与国际组织 课程简介

通识教育核心课程简介


国际制度与国际组织 课程简介

        全球化背景下,当代国际政治分析的一个重点就是讨论国际机制,即指导世界政治行为体的规则与帮助执行这些规则的国际组织。冷战的结束、国际相互依存趋势的增强、以及全球问题的膨胀,导致了当代国际关系内容的相应的变化,也凸显出国际机制的重要性。国际机制既是在历史进程中对和平秩序构建的新的尝试,也是国际体系内部发展到当前“复杂相互依赖”阶段的现实要求,更是未来全球治理发展趋势的合法性保障。当机制可以有效地推动绝对利益领域的多边合作时,国家间的和平与秩序就会更易于缔造和维持。而国际组织是国际机制的基本组成要素,更是国际机制的承载平台和表现形式因此,学习、研究国际机制以及国际组织,既具有相当突出的学术价值,又具有实践应用价值。
        LeRoy Bennett and James K. Oliver, International Organizations, Principles and Issues, 7th edition (Prentice Hall, 2002)
        考核办法:开卷
        王学东,《国际机制与国际组织》
任课老师。
通识教与学