首页 > 通识教与学 > 通识教育核心课程简介 > 美国历史与文化 课程简介

通识教育核心课程简介


美国历史与文化 课程简介

        本课程(美国历史与文化) 本课程旨在通过讲述美国历史与文化的发展脉络,认识一个现代超级强国的发展历程。在阐述美国政治、经济等历史的同时,亦重视介绍宗教、文化与教育的发展,同时关注种族、性别,以及其他社会差异与社会不平等的研究。通过历史学与社会学等的跨学科讨论,努力从多角度探索美国历史与文化,从而帮助学生更好的理解美国的现代社会,开拓视野,提高国际交流与合作的能力。通过提升历史与文化的人文素养,提高学生在全球化时代国际竞争力。本课程具有一个良好的国际化教学团队,外聘教师为美国著名大学毕业或现任教师,中国教师均具有美国高校访学、留学经历和学术科研能力。
        教材:常俊跃,2009,美国历史文化,北京:北京大学出版社。
参考书:
        Divine / Breen / Fredrickson, 2011. America Past and Present. Boston: Pearson Education.
        Brands / Breen / Williams / Gross, 2009. American Stories: A History of the United States. Boston: Pearson, Education.
        Keene / Cornell / O'Donnell, 2009. Visions of America: A History of the United States. Boston: Pearson, Education.
        Howard Zinn, 1999. A People's History of the United States: 1492-Present. Harper Collins Publishers.
        本课程采用的考核方式:学期论文,要求针对某个具体的文化侧面对美国历史与文化的相异之处进行深入对比和理性分析,可以结合相关专业视角进行思辨和陈述,鼓励跨学科视角。
        王哲、张红霞,《美国历史与文化》
任课老师。
 
 
通识教与学