首页 > 通识教与学 > 通识教育核心课程简介 > 历史哲学 课程简介

通识教育核心课程简介


历史哲学 课程简介

        阐释历史哲学的学科定位、特点及其研究方法;对中西历史哲学思想演进中的主导概念进行梳理,并深入地阐明这些概念的基本内容和前后的逻辑关联,在此基础上对中西不同文化背景下形成的历史哲学观念进行比较研究;重点突出马克思历史哲学的理论构建及其当代意义;以社会现实为切入点,以人的发展为归宿,在马克思唯物史观的基础上,对历史与自然、社会结构的内在关联、历史哲学的价值关怀、现代性视阈下的历史哲学等问题进行系统阐释。
课程教学方法:
        以历史问题为核心,以史论结合为方法,以社会现实为落脚点,把理论与现实紧密地结合起来。
使用教材:庄国雄.《历史哲学》,复旦大学出版社,2005。
考核方法:专题讨论(10%)+课堂辩论(10%)+社会实践(20%)+期末闭卷考试(60%)
        吴育林,《历史哲学》任课教师。
通识教与学