首页 > 通识教与学 > 通识教育核心课程简介 > 跨文化交际学 课程简介

通识教育核心课程简介


跨文化交际学 课程简介

        课程旨在拓宽学生有关其他文化的知识,特别是了解东西方文化的差异,以认识到本民族文化对自身观念的影响;同时,扩展语言的以及非语言的交际技巧,已达成更有效的沟通,特别是针对教育语境以及商业语境中的交际。课程的内容包括介绍跨文化交际的基本概念、对比东西方跨文化交际的主要元素、分析跨文化信息的传递方式以及跨文化交际能力的培养。
        授课方式采用关键概念讲解与实例分析相结合,并辅以课堂活动;语言材料来源于所列的教材、参考书、网络资源,并以多媒体辅助。
        考核方式为综合测评:课堂活动(40%)与学期论文(60%)。
        教材:
1(夏)关世杰,1995,跨文化交流学,北京:北京大学出版社。
2(齐)Klopf, D. W. & McCroskey J. C. 2007. Intercultural Communication Encounters. Boston: Pearson Education.
        参考书:
1. Martin, J. N. & Nakayama, T. K. 2005. Experiencing Intercultural Communication (2nd Edition). NewYork: McGraw-Hill.
2. Jandt, F. E. 2001. Intercultural Communication: an Introduction (3rd Edition). Thousand Oaks: Sage.
        齐曦,《跨文化交际学》任课教师。
通识教与学