首页 > 通识教与学 > 通识教育核心课程简介 > 英语国家文化 课程简介

通识教育核心课程简介


英语国家文化 课程简介

        本课程(英语国家文化) 旨在讲述英语国家历史与文化,内容涉及语言、政治、经济、宗教、文化、教育、种族等社会多个方面,从而对其风土人情, 民族性格以及民族发展有进一步的理解。通过跨学科视角,帮助学生更好地理解英语国家现状,开拓视野,缩小不同文化间的心理距离,提高国际交流与合作的能力。提升学生历史与文化的人文素养,增强学生英语实际运用能力,提高学生在全球化时代国际竞争力。
教材:谢福之,2008,A Guide to English-speaking Countries。北京:外语教学与研究出版社。
参考书:
Maryanne Kearny Datesman, JoAnn Crandall, and Edward N. Kearny, 2007, American Ways: An Introduction to American Culture, Third Edition, by New York: Pearson Education
David Christopher, 1999, British Culture: An Introduction. London: Routledge.
杨自伍,2009,An English Reader。上海:华东师范大学出版社。
许苏民,2008,比较文化研究史。昆明:云南人民出版社。
本课程采用的考核方式:学期论文,要求针对某个具体的文化侧面对中西历史与文化的相异之处进行深入对比和理性分析,可以结合相关专业视角进行思辨和陈述,鼓励跨学科视角。
        廖益清,《英语国家文化》任课教师。
通识教与学