首页 > 通识教与学 > 通识教育核心课程简介 > 英文文学经典与影视再现 课程简介

通识教育核心课程简介


英文文学经典与影视再现 课程简介

        电影与文学是两种不同的艺术载体,却在一个特殊的领域碰撞出了璀璨的火花:根据经典文学作品改编的电影。学生往往对文学原著望而生畏,这不利于文学作品的普及。根据文学作品改编的电影以大众喜闻乐见的形式,将文学作品深奥的主题、内涵生动地表现出来,这无疑可以增强学生的兴趣,促进他们对西方经典作品的了解。本课程旨在通过指导学生观看改编的电影作品来增进学生对经典文学作品的鉴赏能力,从而提升他们的文学素养,提高他们的综合素质,为全球化背景下的中国发展做出更大贡献。
教材:以讲义形式发给学生,并在线观看或下载电影。
参考书:       
罗伯特·斯塔姆 & 亚历桑德拉·雷恩格,《文学和电影指南》,北京大学出版社,2006
索金梅,《英国文学史》,南开大学出版社,2009
童明,《美国文学史》,外语教学与研究出版社,2008
Parkinson, Brian & Thomas, Helen R., Teaching Literature in a Second Language. Edinburgh University Press, 2000
本课程采用的考核方式:学期论文,要求对文学作品及其相应改编电影进行比较研究,从叙事、主题、人物等角度切入进行深入对比和分析,鼓励创造性观点。
        尹立军、谭立新,《英文文学经典与影视再现》任课教师。
通识教与学