首页 > 通识教与学 > 通识教育核心课程简介 > 人类与环境和谐共存 课程简介

通识教育核心课程简介


人类与环境和谐共存 课程简介

        本课程是在岭南基金会“博雅教育”项目《理解与传播人与自然和谐共存的理念》(2002-2005)的基础上设立的。作为全校公选课,至今已在南校区(2005-2007)和东校区(2009)开了4次。
        我国大学里的专业绝大部分是使学生掌握特定的技能,本课程则是以让学生学会独立思考为主。选择数个有代表性的地区,包括常绿阔叶林、珠江流域以及近海岛屿等,讲述这些地区的环境现状,结合野外自然状况以及社会和经济活动的调查,使学生能够将自然、人文、经济发展、科学进步联系起来,理解人类与环境协调共存的重要性,并传播人与自然和谐共存的理念。
主要参考书:
1. 陈灵芝, 王祖望. 人类活动对生态系统多样性的影响. 浙江科学技术出版社,1999
2. 罗宪林等. 珠江三角洲网河河床演变. 中山大学出版社,2002
3. 彭少麟. 恢复生态学. 气象出版社,2007
考核方法:笔试
        金建华,《人类与环境和谐共存》任课教师。
通识教与学