首页 > 通识教与学 > 通识教育核心课程简介 > 日本史 课程简介

通识教育核心课程简介


日本史 课程简介

        日本史作为国别史的一个重要部分,一方面要让学生对日本这一国家的历史发展有一个概观性的把握,同时也要从地缘(地理与文化等双重因素)的角度来使学生对日本的认识建立在与大陆文明的交流基础上,以及与世界大交通的这一世界联系内,促使他们在对日本民族及其社会文化现象的理解上能有一点深入的思考和审察。
        因为此课程重在以史料述史,所以并不指定专门的教材,但会提示参考已有的中文本教材如《日本史》(吴廷璆编)和《简明日本通史》(依田熹家著,中文译本)等;其他的材料包括相关的视频、图片相关文献等等。教师在讲授过程中会做适当的译介。
        选择课程所学以及资料中自己所感兴趣的日本史内容写出读书报告,分为期中期末两次。
        朱坤容,《日本史》
任课老师。
通识教与学