首页 > 通识动态 > 【中大新闻网】我校举行通识教育核心课程培训交流会

通识动态


【中大新闻网】我校举行通识教育核心课程培训交流会

        9月11—12日,由通识教育部组织的通识教育核心课程培训交流会在中山举行。黄达人校长、陈春声副校长、邓少芝处长、李汉荣部长出席会议,院系主管教学负责人以及近100位通识课任课教师参加了培训会议,会议分别由陈春声副校长、甘阳院长主持。



        历史系程美宝教授、生科院张尚宏副教授、传播与设计学院李艳红副教授分别作为人文学科、自然学科以及社会学科引言人做了主题发言,与会老师就通识课开课情况进行了热烈讨论和交流。
        黄校长在讲话中指出,重视人才培养正成为中国大学校长们的共识,人才培养的关键和基础在本科教育。在中国只有好大学才有条件进行通识教育,中国的通识教育应不同与美国的通识教育,要重视学生批判性思维的培养,要把培养人作为本校教育的核心工作去抓。他还指出,通识课与公选课有本质的不同,其教学要求与专业课是一致的,与专业课相比,通识教育对教师提出了更高的要求,希望有更多的教授上通认识课。最后他希望教务处牵头到海内外高校考察本科教学改革情况,培育一批精品通识课程,建立更加畅顺的跨学科、跨专业选修课程的机制,完善通识教育选课体系。
        甘阳院长强调中大通识教育要以质量为核心,扎实稳步推进。为期两天的培训交流会加强了通识教育核心课程师资培训与课程经验交流,对提高通识教育核心课程教学质量起到了积极的作用。