首页 > 通识动态 > 【中大新闻网】儒学飘香 经典永传

通识动态


【中大新闻网】儒学飘香 经典永传 中山大学通识讲座“儒学”系列第一场在东校区开讲

  由中山大学人文高等研究院儒学中心、通识教育部、校团委联合主办的通识教育讲座“儒学”系列第一讲于3月15日在东校区举行。哲学系陈少明教授主讲“《论语》的经典地位”。
  儒学中心主任冯达文教授简要介绍了儒学讲座的内容和意义,提出儒学是中华民族文化中不可缺少的一部分,是国学文化中的经典,大学生了解儒学有利于自身修养的提高。
  陈少明教授通过论语的经典性、论语的内涵以及论语的历史意义等方面展现了在那个动荡不安的年代,孔子及他的弟子是如何治学、修身,并且写下《论语》,为后世的人们留下一笔宝贵的精神财富。陈少明教授首先结合《论语》的内容分析了儒学中最重要的两个字“仁”与“礼”,并提出《论语》是“轴心时代最伟大的中国文化经典”,是“提供道德的主要思想资源”的观点。同时建议同学们读《论语》时,精读与泛读结合,欣赏经典与学以致用并进。