首页 > 通识动态 > 【广州日报】“大学生要克服自恋情怀”

通识动态


【广州日报】“大学生要克服自恋情怀”

        本报讯 中山大学博雅学院昨日迎来了第四个开学典礼,322012级新生的加入使博雅学院终于成为一个完整的四年本科学院。博雅学院院长甘阳教授在典礼上告诫新生,不能过分自我,抱怨社会,而应当克服自恋情怀,从零开始,好好读书。
        中大博雅学院的办学宗旨是培养无专业精英、建亚洲最好学院。博雅学院自2009年成立以来一直备受关注,现在共有120多名学生。在典礼上,甘阳期许博雅学子能在学习中发现自己的兴趣,寻找适合自己的方向。同时他也感慨,现在的大学生过于自恋。因此,甘阳告诫学生:要克服自恋情怀,放低自己,虚心学习,否则永远长不大。
        博雅学院的学生可谓百里挑一,但是甘阳表示,在招生面试时深刻感受到应试教育给当代学生造成的严重后果,大多数高中生没有读过什么书。现在许多高中毕业生读过的书还没有我四年级读的书多,甘阳说道,你们就是一张白纸,进了大学后就要从零开始,静下心来好好读书。另外,他表示,不少大学生有浮躁心理,趋向功利,过分抱怨社会,没能静下心来读书。他希望大学生应当珍惜大学资源,潜心学习。