首页 > 通识动态 > 【南方都市报】中大启动“陈寅恪讲座”

通识动态


【南方都市报】中大启动“陈寅恪讲座” 为该校最高级别的人文学科学术讲座

        南都讯  以一代史学宗师、原中山大学教授陈寅恪名字命名的“陈寅恪学术讲座”于昨日在中山大学正式启动,81岁的著名学者王赓武教授昨晚在该校南校区怀士堂作题为《晚唐:天下文化》的首讲讲座。
        中山大学副校长陈春声介绍,“陈寅恪学术讲座”将是该校最顶尖的人文学科学术讲座,以一代史学宗师陈寅恪名字命名,是希望将讲座打造成如国外Martin Classical Lectures和Gifford Lectures这样具有学术声誉和影响的高端学术平台,以扩大中山大学的国际学术影响。
        此系列讲座由中山大学人文高等研究院、博雅学院承办,每学年邀请3-4位人文学科的国际顶尖学者担任讲座访问教授,每位教授主讲3-4讲,会在中大驻校半个月。但学校目前对将邀请的学者名单保密,只透露“不限于华裔学者,不限于中国研究,但肯定会是国际最顶尖的学者”。
        首届讲座的主讲嘉宾是原香港大学校长,国际著名历史学家王赓武教授。他的三场讲座总题是《文化、民族、国家:历史的长河》,昨晚首讲题目是《晚唐:天下文化》,第二讲为《明清之际:文化民族》,第三讲是《辛亥以后:民族国家、国家文化》。
        王赓武是享有崇高国际学术声誉的著名学者和教育家,历任澳大利亚人文科学院院长,香港大学校长,新加坡国立大学东亚研究所所长,新加坡国立大学李光耀公共政策学院主席,现为新加坡国立大学特级教授。

        注:陈寅恪先生是中国现代最负盛名的历史学家、古典文学研究家、语言学家。1949年解放前夕,他任教于岭南大学。院校调整时,岭南大学并于中山大学,陈寅恪移教中山大学。