首页 > 通识动态 > 【中国新闻网】中山大学陈寅恪学术讲座启动 邀国际知名学者主讲

通识动态


【中国新闻网】中山大学陈寅恪学术讲座启动 邀国际知名学者主讲

        中新网广州10月10日电 中山大学10日正式启动“陈寅恪学术讲座”,每学年邀请3到4位人文学科的国际顶尖学者担任其讲座的访问教授,每位教授主讲3到4场。
        此次系列讲座由中山大学人文高等研究院、博雅学院承办。据该校副校长陈春声介绍,学校以一代史学宗师、原中山大学教授陈寅恪名字命名一系列人文学科顶尖的学术讲座,希望该讲座能为中山大学建立起具有国际学术声誉和影响的高端学术平台,打造具有长远的国际学术影响的学术品牌。主办方透露,受邀前来的主讲嘉宾绝对是人文研究领域的重量级。
        据悉,首场讲座主讲嘉宾已经确定由新加坡国立大学特级教授王赓武担任,他将安排讲主题为“文化、民族、国家:历史的长河”讲座,分为“晚唐”、“明清之际”、“辛亥以后”三场。这也是本学年仅有的三场讲座。
        据介绍,王赓武教授是享誉全球的著名学者和教育家,曾先后担任澳大利亚国立大学太平洋研究院院长, 澳大利亚人文科学院院长,香港大学校长、新加坡国立大学东亚研究所所长,新加坡国立大学李光耀公共政策学院主席,新加坡东南亚研究院主席等职,研究范围涉及历史学、文化学、政治学、社会学等诸多领域,是研究东南亚史与华人史的权威,也是海外华人研究领域的重要奠基和开拓者。他发表的著作和论文包括《东南亚与华人》、《中国与海外华人》和《中国的国际地位》等。