首页 > 通识动态 > 【广州日报】博雅是回归读书的本质

通识动态


【广州日报】博雅是回归读书的本质 中大博雅学院院长甘阳表示:博雅学院不是办大师班、天才班

        本报讯 昨天,中山大学博雅学院举行开学典礼,32位新生加入学院。博雅学院院长甘阳表示,博雅学院不是办大师班、天才班,而是回归大学本质——读书。博雅学院淡化学生干部身份,学生会主席、班长没有任何加分,甘阳希望学生们看淡分数,相信“天生我才必有用”。
        昨天举行的已是博雅学院的第三个开学典礼,这个舆论关注下的学院平稳发展,院长甘阳教授感慨良多,“我现在相信,博雅学院的方向肯定是正确的”。他认为,大学的中心任务,就是培养人才,而不是像过去那样片面地强调科研。
        此前,一直有人认为,博雅学院是人文基础学科为主,有钻“故纸堆”之嫌,甘阳加以否认。他告诉记者,博雅学院从大二开始,逐步增加社会科学类课程,如增加讨论全球化背景下主权问题的“主权”课。
        他说,很多年来,中国大学只讲创新,不讲传承。实际上,大学最重要的工作就是传承,其次才是创新,若放弃文化传承,只是片面追求创新,很可能是拔苗助长。
        “中国大学生什么都想做,就是不想读书”。甘阳说,“我们并不想办大师班、天才班或少年班,博雅学院想做的事情,就是回归大学本来应该做的事情,大学就是读书的地方。”
        
        看淡分数表扬挂科学生 
 
  甘阳说,学院明确地淡化学生干部的身份,明确学生会主席、班长没有任何加分,所以博雅学院学生的绩点相对单纯,最优秀的学生绩点也就是4.1或4.2,有的学院学生可以达到5.0。“我一直强调中山先生的名言:学生要立志做大事,不要做大官。”
        在甘阳看来,博雅学院应该是一个淡泊明志的学院,要把分数看得淡一些。他曾公开表扬一个两门挂科的学生,我仍然认为他是博雅学院最出色的学生,很可能以后会成就一番大事业。
  
        将增加自然科学课程
  
        在博雅学院,更多的不是限制而是自由。学生们有繁重的课业压力,但甘阳鼓励学生们玩,也不禁止学生打游戏,恋爱更是学生的自由。
        对自己的学生有何期许?甘阳说,他不建议学生刚到博雅学院就想将来的事情,大三才是合适的时间。他的希望是,1/3学生在本科毕业后工作,1/3学生研究生毕业后工作,还有1/3毕业后进行专业研究。不过,这种想法未必能成为现实,他估计大约会有1/2的学生会选择读研究生。
        甘阳坦言,博雅学院还有很多不足,一是博雅学生尽管课后阅读量已相当可观,但泛读量还是不够。其次,博雅在自然科学方面课程缺失,目前只有数学。等到明年,物理化学生物学院搬回南校区后,我会去求那些教授来开课。
  
        新生眼中的博雅
  
        陈琪:开学典礼没介绍有多少知名校友
       “两年前就关注博雅学院了,对这些课程挺感兴趣的,父母也支持。”博雅学院新生陈琪表示,自己所以进入博雅学院就是因为认可办学理念:人生价值观不在于金钱和名利,重要的是一个人的学识和修养。
        昨天的开学典礼让陈琪印象深刻。“开学典礼让我深深感受到博雅学院的淡泊名利,没有介绍中大有多少有名校友,没有介绍中大有多么出名,感觉很好。”
  
        张思洁:推崇的不是金钱而是修养
        自认为发挥不理想的张思洁告诉记者,能被录取到博雅学院着实很意外。“我特别赞成学院推崇的人生价值,不是金钱,而是智慧与修养。”思洁说。
        从小对哲学很感兴趣的思洁,很小就开始看黑格尔等哲学家的著作。
        思洁的父母都是商人,父亲非常支持她进入博雅学院。“爸爸和妈妈鼓励我报读,他们希望我做个有文化的人。”