首页 > 通识动态 > 【羊城晚报】哈佛教授杜维明:中大博雅教育培养思想家种子

通识动态


【羊城晚报】哈佛教授杜维明:中大博雅教育培养思想家种子

        12月19日,中山大学哲学系迎来复办50周年大庆。哈佛大学燕京学社社长、东亚系终身教授、中大名誉教授杜维明出席大会,并被授予哲学“荣誉奖”。杜维明表示,中大哲学系“很大气”,集合了多元的文化气息。
        “中大既有美国大学的良好传统,还传承了民国大学的可取之处,也继承了代表独立精神的陈寅恪先生的思想” 。杜维明说,武大、复旦、北大、人大等都是国内哲学学科顶尖的高校,但中大的特色就在于学科与学科之间的交融。特别是中哲、西哲、马哲都有很好的发展,教授和同学之间也有很好的互动。另外,由于广州地理位置特殊,跟香港、台湾、澳门等都很近,中大与海外交流频繁。“中大能聘请到纯粹的法国人、日本人来当教授,来主持研究,这是很难得的!”
        杜维明认为,中大实施的博雅教育也很值得称道的。“推广博雅教育,学习西方的古典,目前在中国只有中大、人大、北大等少数高校这样做。”
        对于中大博雅学院提出“培养思想家和学问家”的口号, 有人质疑其过于浮夸。杜维明表示,四年或者六年的时间只能是一个方向,培养的就是一颗种子。“在大学学习古希腊经典,将来更进一步进入西方古典,这就有了一个发展方向。这不仅是投资,也是一种期待” 。
        杜维明还透露,美国哈佛拉德克利夫高等研究院(前身是哈佛女子学院)在与哈佛大学完全合并之后,将搜集到的16万册西方古典书籍全部送给中山大学。“这是目前中国收集西方典籍最全的一套书,将对中大的发展带来一定帮助!”