首页 > 通识动态 > 【中大新闻网】中山大学通识讲座、中外优秀文化讲座“生命、文学与文化系列”在珠海校区开讲

通识动态


【中大新闻网】中山大学通识讲座、中外优秀文化讲座“生命、文学与文化系列”在珠海校区开讲

    10月8日晚,中山大学通识讲座、中外优秀文化讲座“生命、文学与文化系列讲座”第一讲暨珠海校区周末论坛第四十五讲在珠海校区开讲。本场讲座由我校中国语言文学系王坤教授担任主讲嘉宾,主题为“文学与个体生命”。


中国语言文学系王坤教授主讲以“文学与个体生命”为主题的讲座

        王坤分别从文学与个体生命和整体生命、文学与个体生命的价值、文学与个体生命价值的形成模式和解构模式三方面着手,引经据典,让同学们体会到了古典文学与后现代文学的巨大差异。他剖析了米兰昆德拉的《不能承受的生命之轻》,来谈论个体生命价值的判断依据及其演变,并借生动的例子向大家描述了日常生活中的“生命之轻”和“生命之重”。王坤就文学的转向与个体生命的价值提出了自己的看法:转向注重个体,是文学的一个进步;要看到个体生命价值的形成模式,由轻到重是普遍现象;后现代的解构可以接受,不可以普及。在随后的提问环节,王坤对同学们的各类发言给予了耐心解答。
        作为“生命、文学与文化系列讲座”的策划者,王坤还介绍了策划系列讲座的背景,并希望通过讲座对活跃校区文化氛围能起到重要作用。
        http://news2.sysu.edu.cn/news01/144320.htm